Penguatan Proses Metakognitif Mahasiswa melalui Model Reflective Writing Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Efektif di Perguruan Tinggi - Wita Dwi Payana; Siswantia Sar; Inas Ghina; Nurlayli Yanti; Abdul Hafis (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model reflective writing learning berorientasi metakognitif terhadap kemampuan menulis kalimat efektif mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapakan posttest-only control group design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelompok, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen, masing-masing berjumlah 20 mahasiswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui tes tertulis berupa posttest kemampuan menulis kalimat efektif. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas varians, dan uji independent samples t-test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 58,50 dengan simpangan baku 17,554, sedangkan kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 79,50 dengan simpangan baku 14,318. Selisih rata-rata nilai posttest antara kedua kelompok sebesar 21,00. Hasil uji independent samples t-test menunjukkan nilai t sebesar −4,146 dengan derajat kebebasan 38 dan nilai signifikansi dua arah < 0,001. Data pendukung ini menunjukkan adanya perbedaan capaian kemampuan menulis kalimat efektif antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah penerapan perlakuan pembelajaran. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penerapan model reflective writing learning berorientasi metakognitif dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk mendukung pengembangan kemampuan menulis kalimat efektif mahasiswa di perguruan tinggi.