Pemikiran Ibnu Miskawaih Tentang Filsafat Pendidikan Akhlak Dan Relevansinya Dengan Dunia Pendidikan Islam Kontemporer - Khalimatus Sa'diyah (4, 2026)
This article examines Ibn Miskawayh's thoughts on moral education and their relevance to the development of contemporary Islamic education. As a leading Muslim philosopher in the field of ethics, Ibn Miskawayh placed great emphasis on the formation of human character through an educational process oriented toward perfecting the soul. According to him, the primary goal of education is not merely to develop intellectual abilities, but also to shape individuals with noble morals, the ability to control their desires, and achieve true happiness. This idea is crucial to reexamine in light of the various moral challenges facing modern society, such as the ethical crisis, character degradation, and the negative impacts of digital technology. This study employed a descriptive qualitative approach with library research. Data were obtained from various relevant literature sources, such as Ibn Miskawayh's works, books, scientific articles, journals, and previous research discussing his thoughts on moral education. The analysis was conducted systematically to understand the main concepts put forward by Ibn Miskawayh and relate them to the needs of current Islamic education. The study's findings indicate that Ibn Miskawaih's thoughts on perfecting the soul, balancing reason, anger, and lust, cultivating good behavior, and the importance of role models in education are strongly relevant to the concept of modern character education. His moral education emphasizes the ongoing process of forming positive habits so that moral values ​​are ingrained in students. Therefore, Ibn Miskawaih's thoughts can serve as a conceptual foundation for formulating a holistic, humanistic, and adaptive Islamic education model that addresses the dynamics and challenges of contemporary life. Abstrak Artikel ini mengkaji pemikiran Ibnu Miskawaih tentang pendidikan akhlak serta relevansinya dalam pengembangan pendidikan Islam kontemporer. Sebagai salah satu filsuf Muslim terkemuka di bidang etika, Ibnu Miskawaih memberikan perhatian besar terhadap pembentukan karakter manusia melalui proses pendidikan yang berorientasi pada penyempurnaan jiwa. Menurutnya, tujuan utama pendidikan bukan hanya mengembangkan kemampuan intelektual, tetapi juga membentuk pribadi yang memiliki akhlak mulia, mampu mengendalikan hawa nafsu, serta mencapai kebahagiaan yang sejati. Gagasan tersebut menjadi penting untuk dikaji kembali mengingat berbagai tantangan moral yang dihadapi masyarakat modern, seperti krisis etika, degradasi karakter, dan dampak negatif perkembangan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur yang relevan, seperti karya-karya Ibnu Miskawaih, buku, artikel ilmiah, jurnal, serta hasil penelitian terdahulu yang membahas pemikirannya mengenai pendidikan akhlak. Analisis dilakukan secara sistematis untuk memahami konsep-konsep utama yang dikemukakan Ibnu Miskawaih dan menghubungkannya dengan kebutuhan pendidikan Islam saat ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Miskawaih mengenai penyempurnaan jiwa, keseimbangan antara akal, amarah, dan syahwat, pembiasaan perilaku baik, serta pentingnya keteladanan dalam pendidikan memiliki relevansi yang kuat dengan konsep pendidikan karakter modern. Pendidikan akhlak yang ditawarkannya menekankan proses pembentukan kebiasaan positif secara berkelanjutan sehingga nilai-nilai moral tertanam dalam diri peserta didik. Oleh karena itu, pemikiran Ibnu Miskawaih dapat dijadikan sebagai landasan konseptual dalam merumuskan model pendidikan Islam yang holistik, humanis, dan adaptif terhadap dinamika serta tantangan kehidupan kontemporer.