Pengaruh Strategi Pembelajaran Retrieval Practice Berbasis Flashcard Terhadap Kemampuan Mengingat Siswa Pada Mata Pelajaran Ski Kelas VIII MTs Miftahul Huda Ngimbang - Anggie Anggie Eka Cahyani; Dian Rustyawati (4, 2026)
This study examines the effect of flashcard-based retrieval practice on students’ memory ability in Islamic Cultural History (SKI) learning for eighth-grade students at MTs Miftahul Huda Ngimbang. The study was motivated by students’ low retention ability caused by lecture-dominated learning methods. This research aimed to describe the implementation of retrieval practice based on flashcards, identify students’ memory ability after the strategy was applied, and analyze its effect on memory improvement. The study used a quantitative approach with a quasi-experimental design, namely Nonequivalent Control Group Design. The subjects were class VIII A as the experimental class and VIII B as the control class. Data were collected through observation, documentation, pretest, and posttest. Data analysis used validity, reliability, normality, homogeneity, paired sample t-test, and independent sample t-test. The results showed that retrieval practice based on flashcards effectively improved students’ memory ability. The paired sample t-test obtained a significance value of 0.000 < 0.05 and the independent sample t-test obtained 0.021 < 0.05. Therefore, flashcard-based retrieval practice significantly affected students’ memory ability in SKI learning. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran retrieval practice berbasis flashcard terhadap kemampuan mengingat siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas VIII MTs Miftahul Huda Ngimbang. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengingat siswa akibat pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan hafalan sehingga retensi memori siswa kurang optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, serta tes berupa pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi retrieval practice berbasis flashcard terlaksana dengan baik dan mampu meningkatkan kemampuan mengingat siswa secara signifikan. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan hasil uji independent sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,021 < 0,05. Dengan demikian, strategi pembelajaran retrieval practice berbasis flashcard berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mengingat siswa pada mata pelajaran SKI kelas VIII MTs Miftahul Huda Ngimbang.