PENYUSUNAN JADWAL PREVENTIFMAINTENANCE MESIN RIPPLE MILL DENGAN PENDEKATAN FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS)DAN OEE (OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS) DI PT XYZ - Daniel N Manalu; Winston R A Pakpahan; Evania R S Br Barus; Jusra Tampubolon (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Mesin Ripple Mill merupakan salah satu peralatan utama dalam pemecahan biji kelapa sawit pada stasiun kernel. Kerusakan yang terjadi pada mesin ini dapat menyebabkan downtime dan menurunkan efektivitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas perbaikan komponen mesin serta menyusun jadwal preventive maintenance yang optimal pada mesin Ripple Mill di PT XYZ. Metode yang digunakan adalah Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi potensi kegagalan dan menentukan prioritas perbaikan berdasarkan nilai Risk Priority Number (RPN), serta Overall Equipment Effectiveness (OEE) untuk mengukur tingkat efektivitas mesin melalui aspek availability, performance, dan quality. Hasil analisis FMEA menunjukkan bahwa keausan rotor bar dan keausan square bar merupakan jenis kerusakan dengan nilai RPN tertinggi sebesar 336 sehingga menjadi prioritas utama dalam tindakan pemeliharaan. Hasil perhitungan OEE menunjukkan nilai 90,32% yang telah memenuhi standar efektivitas mesin internasional (≥85%). Berdasarkan perhitungan Mean Time Between Failure (MTBF), interval preventive maintenance direkomendasikan setiap 531 jam operasi untuk rotor bar dan square bar, 797 jam untuk van belt, serta 1594 jam untuk motor dan elektro motor feeder short. Penerapan jadwal preventive maintenance tersebut diharapkan dapat meningkatkan keandalan dan efektivitas kinerja mesin Ripple Mill. Kata Kunci : Preventive Maintenance, Ripple Mill, FMEA, OEE, MTBF