IMPLEMENTASI QUALITY APPLICATION PADA SOFTWARE TESTING DI INDUSTRI KESEHATAN PT X - Grace Angelica Intan; Jap Tji Beng; Intan Ardiani Putri; Graciella Devina Buntoro; Sri Tiatri; Vienchenzia Oeyta Dwitama Dinatha; Rahmiyana Nurkholiza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Kualitas software merupakan aspek krusial dalam industri kesehatan karena kegagalan sistem pendukung dapat berdampak langsung terhadap efisiensi manajemen dan layanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Quality Application melalui strategi Software Quality Assurance (SQA) dengan metode automation testing di PT X. Masalah utama yang diangkat adalah kurangnya efisiensi pengujian manual yang memakan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif deskriptif dengan menganalisis optimalisasi durasi pengujian melalui implementasi framework Playwright. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengujian automation mampu mereduksi durasi eksekusi dari 45 menit menjadi 14,1 menit. Temuan ini membuktikan adanya peningkatan efisiensi waktu sebesar 68,7%. Simpulan dari penelitian ini adalah transisi ke pengujian automation dengan struktur berbasis modul efektif dalam meningkatkan kecepatan, konsistensi, dan reliabilitas sistem informasi kesehatan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Automation Testing, Playwright, Quality Application, Regression Testing, Industri Kesehatan.