Peran Perangkat Desa dalam Digitalisasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Melalui Dukcapil Online Pandawa Sakti: Studi Kasus di Desa Gunturmadu Kecamatan Mojotengah - Emiyati Emiyati; Fitriyasa Meiserli (Indo Publishing, 2026)
Digitalisasi pelayanan administrasi publik melalui Dukcapil Online PANDAWA SAKTI merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan. Keberhasilan pelayanan tersebut dipengaruhi oleh peran perangkat desa sebagai pelaksana pelayanan di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perangkat desa dalam digitalisasi pelayanan administrasi publik di Desa Gunturmadu, Kecamatan Mojotengah, Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Teori AGIL Talcott Parsons.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat desa berperan sebagai fasilitator, pelaksana pelayanan, penghubung dengan Disdukcapil, serta berperan dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi publik. Keberhasilan digitalisasi pelayanan didukung oleh kompetensi perangkat desa, koordinasi dengan Disdukcapil, sarana dan prasarana, serta dukungan masyarakat. Adapun hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan literasi digital masyarakat, gangguan jaringan internet, kendala sistem, dan ketidaklengkapan persyaratan administrasi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa perangkat desa memiliki peran yang strategis dalam mendukung keberhasilan digitalisasi pelayanan administrasi publik. Optimalisasi kompetensi aparatur, penguatan koordinasi, dan peningkatan literasi digital masyarakat diperlukan untuk mewujudkan pelayanan yang lebih efektif dan berkualitas.