DESIGN AND IMPLEMENTATION OF A WEB-BASED SCHOOL ASSET INFORMATION SYSTEM PROTOTYPE AT SMP ISLAM PB SOEDIRMAN 2 BEKASI - salsabila; Rr Nur Assifaa; Hendra Setiawan; Satria (Universitas Islam Balitar, 2026)
Pengelolaan aset sekolah merupakan aspek penting dalam mendukung kegiatan belajar mengajar, termasuk perangkat komputer, proyektor, meja, kursi, dan perlengkapan lainnya. Namun, di SMP Islam PB Soedirman 2 Bekasi, pencatatan aset masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan proses monitoring, distribusi, dan pembuatan laporan penyusutan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi aset berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan aset. Metode yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan pengguna dan pengembang berinteraksi langsung dalam proses perancangan agar kebutuhan pengguna dapat terakomodasi secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mencatat data aset secara digital dengan validasi input yang menjaga akurasi data, memudahkan pelacakan, serta mengurangi risiko kesalahan manusia dalam penginputan. Selain itu, sistem informasi ini mempercepat proses pencatatan dan meningkatkan kualitas informasi aset sekolah. Sehingga, sistem informasi aset berbasis web dengan pendekatan Prototype terbukti efektif dalam mendukung pengelolaan aset sekolah dan berpotensi diadopsi oleh institusi pendidikan lain yang menghadapi kendala serupa.