Hubungan Pengetahuan Keluarga Pasien tentang Triase dengan Tingkat Kecemasan di IGD Rumah Sakit Mitra Keluarga Bina Husada: The Relationship Between Patient Families' Knowledge of Triage and Anxiety Levels in the Emergency Department of Mitra Keluarga Bina Husada Hospital - Yusuf Ramadhan; Nining Rukiah; Aisyah Safitri (Sagamedia Indo Press, 2026)
Latar belakang: Instalasi Gawat Darurat (IGD) menerapkan sistem triase untuk menentukan prioritas penanganan pasien berdasarkan tingkat kegawatdaruratan. Kurangnya pemahaman keluarga pasien mengenai sistem triase dapat menimbulkan kecemasan selama proses pelayanan berlangsung. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan keluarga pasien tentang triase dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di IGD RS Mitra Keluarga Bina Husada. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 78 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan kuesioner tingkat kecemasan (Zung Self-Rating Anxiety Scale). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Proporsi terbesar responden memiliki pengetahuan baik (43,6%) dan tingkat kecemasan ringan (33,3%). Hasil uji Spearman menunjukkan nilai r = -0,356 dengan p = 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan, dengan arah negatif dan kekuatan hubungan yang tergolong lemah, antara pengetahuan dan tingkat kecemasan keluarga pasien. Kesimpulan: Semakin baik pengetahuan keluarga pasien tentang triase, maka tingkat kecemasan keluarga pasien cenderung semakin rendah.