Mediascape and Future Imagination: Career Aspirations of Japanese Language Students in the Social Media Era - Wahyu Handayani Setyaningsih; Lufi Wahidati; Wury Dwiwardani (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspirasi karier mahasiswa jurusan Bahasa Jepang dan peran media sosial di dalamnya. Melalui pendekatan kualitatif dan teknik wawancara semi-struktural, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana mahasiswamemanfaatkan media sosial dan membentuk aspirasi karier mereka. Wawancara dilakukan terhadap enam mahasiswa yang telah memiliki pengalaman praktik industri sebelumnya. Beberapa konsep scapes dari Arjun Appadurai digunakan sebagai pisau analisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pola konsumsi media di kalangan mahasiswa. Terdapat dua kelompok mahasiswa, yaitu mereka yang memanfaatkan media sosial untuk membangun imajinasi karier, memperluas jaringan profesional, dan merencanakan masa depan dan kelompok yang menggunakan media sosial lebih sebagai sarana rekreatif. Analisis menunjukkan bahwa orientasi masa depan mahasiswa jurusan bahasa Jepang tidak bersifat tunggal. Mediascape, technoscape, dan ideoscape memengaruhi imajinasi mahasiswa terkait kariernya di masa depan. Sebagian dari mereka membayangkan karir yang transnasional dengan orientasi ke luar negeri atau ke Jepang sebagai cita-cita, sedangkan sebagian lainnya lebih fokus pada karier di dalam negeri dengan kompetensi bahasa Jepang sebagai nilai tambah.