Menjaga Tradisi, Merawat Makna: Peran Masyarakat dalam Melestarikan Tradisi Sinden Lanang di Desa Tambaknegara, Kabupaten Banyumas - Tania Ridi; Tri Rini Widyastuti; Tri Wuryaningsih (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Malang, 2026)
Tradisi Sinden Lanang merupakan bentuk kesenian tradisional yang unik dan berbeda dari konstruksi umum budaya Jawa, di mana peran sinden yang identik dengan perempuan justru diperankan oleh lakilaki. Tradisi ini hidup dan berkembang di Desa Tambaknegara, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas, dan tidak dapat dipisahkan dari sistem kepercayaan komunitas Kasepuhan yang bermukim di Grumbul Kalitanjung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran masyarakat dalam menjaga dan merawat makna tradisi Sinden Lanang. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Informan penelitian terdiri atas pelaku Sinden Lanang, anggota komunitas Kasepuhan, tokoh masyarakat, dan masyarakat Desa Tambaknegara yang memahami serta terlibat dalam pelaksanaan tradisi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga kelompok yang memiliki peran penting dalam menjaga keberlangsungan tradisi Sinden Lanang, yaitu: (1) pelaku Sinden Lanang yang berperan sebagai penjaga nilai spiritual melalui ritual, penegosiasi identitas gender, pewaris, dan penyampai tradisi; (2) komunitas Kasepuhan yang berperan sebagai penjaga aturan adat melalui mekanisme kultural dan penyelenggaraan ritual; serta (3) masyarakat Desa Tambaknegara yang berperan melalui partisipasi finansial, simbolis, kontrol sosial informal, transmisi nilai kepada generasi muda, dan promosi tradisi kepada khalayak luas. Keberlangsungan tradisi Sinden Lanang merupakan hasil dari proses konstruksi sosial yang melibatkan eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi nilai-nilai leluhur secarakolektif oleh seluruh elemen masyarakat Desa Tambaknegara.