Integrasi Ekoteologi dalam Desain Pembelajaran PAI Jarak Jauh: Kajian Literatur - Zuliatul Mursidah; Didin Nurul Rosidin; Fery Irawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis ekoteologi dalam konteks pendidikan jarak jauh guna memperkuat kesadaran ekologis mahasiswa di tengah krisis lingkungan global. Penelitian menggunakan pendekatan integrative literature review terhadap 28 artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan untuk mengidentifikasi pola, kesenjangan, dan kecenderungan dalam literatur. Hasil sintesis menunjukkan bahwa ekoteologi memiliki landasan normatif yang kuat dalam membangun kesadaran ekologis, namun belum terintegrasi secara operasional dalam desain pembelajaran, sementara pedagogi dan teknologi digital berkembang secara parsial dan belum membentuk kerangka yang holistik. Selain itu, ditemukan adanya kesenjangan antara kesadaran dan perilaku ekologis yang belum teratasi akibat lemahnya internalisasi nilai dalam pembelajaran, serta belum tersedianya model pembelajaran PAI yang integratif dalam konteks pendidikan jarak jauh. Penelitian ini menawarkan kebaruan berupa formulasi model eco-theological digital learning design yang mengintegrasikan dimensi teologis, pedagogis, dan teknologi digital dalam satu kerangka konseptual. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan pembelajaran PAI yang transformatif dan integratif sebagai respons terhadap tantangan pendidikan modern dan krisis ekologis global.