The Rancang Bangun Search Engine Khusus untuk Pemantauan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (LB3) Berbasis Web - Muhammad Trivikran Haichal Sumardi (APTIKOM SUMSEL, 2025)
Pencemaran limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) di Indonesia masih menjadi masalah serius akibat pembuangan ilegal, penyimpanan tidak standar, dan kelalaian dalam pengelolaan, yang berdampak negatif pada kesehatan masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini merancang dan membangun aplikasi search engine berbasis web untuk pemantauan limbah B3 menggunakan algoritma brute force dengan metode waterfall model. Aplikasi ini dapat melakukan pencarian data jenis dan lokasi limbah B3 serta fitur pengelolaan data (create, update, delete). Hasilnya diharapkan meningkatkan efektivitas pemantauan dan edukasi pengelolaan limbah B3, sehingga meminimalkan dampak negatif pencemaran.