Pengadaan SDM Perusahaan - Surya Alamsyah Putra (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Abstrak: Pengadaan sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu fungsi strategis dalam manajemen sumber daya manusia yang berperan penting dalam memastikan organisasi memperoleh tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan perusahaan. Perubahan lingkungan bisnis, meningkatnya persaingan memperoleh talenta, serta tuntutan terhadap kualitas kinerja organisasi menuntut perusahaan untuk menerapkan sistem pengadaan SDM yang terencana dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengadaan SDM perusahaan secara komprehensif, meliputi perencanaan kebutuhan tenaga kerja, rekrutmen, seleksi, penempatan, serta evaluasi efektivitas pengadaan tenaga kerja dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui telaah terhadap buku Pengadaan SDM Perusahaan sebagai sumber utama serta didukung oleh berbagai artikel ilmiah dan penelitian mutakhir yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui proses identifikasi, reduksi, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis terhadap berbagai sumber pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengadaan SDM ditentukan oleh keterpaduan antara analisis jabatan, kompetensi, perencanaan tenaga kerja, proses rekrutmen, sistem seleksi, dan evaluasi berbasis kinerja. Rekrutmen yang tepat menghasilkan alternatif kandidat yang memadai, sedangkan seleksi berbasis spesifikasi jabatan meningkatkan kesesuaian individu dengan pekerjaan. Penelitian ini menegaskan bahwa pengadaan SDM merupakan investasi strategis yang berkontribusi terhadap keberlanjutan organisasi melalui penguatan kompetensi, penerapan evaluasi yang berkesinambungan, serta pengembangan sistem merit yang mendukung pencapaian keunggulan organisasi. Kata kunci: analisis jabatan; evaluasi kinerja; kompetensi; manajemen talenta; sistem merit