Analisis Data Log Sistem Informasi Laboratorium Menggunakan Pendekatan Business Intelligence untuk Rekomendasi Perbaikan Kualitas Layanan Laboratorium Rumah Sakit - Nadhifa Qatrunnada; Sigit Anggoro; Tacbir Hendro Pudjiantoro (Riviera Publishing, 2026)
Laboratory Information System (LIS) menghasilkan data log yang merekam aktivitas pelayanan laboratorium, namun pemanfaatannya masih terbatas sebagai arsip operasional sehingga belum dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung monitoring dan evaluasi layanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik pelayanan laboratorium menggunakan pendekatan Business Intelligence berdasarkan data log Laboratory Information System (LIS). Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data historis pelayanan laboratorium Rumah Sakit Wijaya Kusumah periode Maret–Mei 2026. Data diproses melalui tahapan Extract, Transform, and Load (ETL) menggunakan Microsoft Power BI, kemudian dianalisis berdasarkan enam indikator, yaitu Turnaround Time (TAT), Peak Hour, distribusi jenis pemeriksaan, beban layanan, asal rujukan, dan kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Turnaround Time sebesar 38,15 menit, lebih rendah dari standar pelayanan ?140 menit, dengan tingkat kepatuhan terhadap SOP sebesar 97,25%. Analisis juga menunjukkan bahwa puncak pelayanan terjadi pada pukul 06.00, jenis pemeriksaan yang paling dominan adalah Hematologi Rutin, serta sebagian besar permintaan pemeriksaan berasal dari unit Ruangan dan Instalasi Gawat Darurat (IGD). Seluruh indikator berhasil diintegrasikan ke dalam Dashboard Business Intelligence yang memberikan gambaran operasional laboratorium secara komprehensif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan data log LIS melalui pendekatan Business Intelligence mampu mendukung monitoring operasional, evaluasi kinerja, serta penyusunan rekomendasi peningkatan kualitas pelayanan laboratorium berbasis data.