Pendampingan dan Implementasi Sistem Informasi Penggajian Karyawan dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional - Dwi Puspita Anggraeni (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2024)
Proses penggajian yang manual sering kali menyebabkan inefisiensi dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini, program Pendampingan dan Implementasi Sistem Informasi Penggajian Karyawan dilaksanakan di Consina Store. Program ini bertujuan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan melalui penerapan sistem informasi penggajian berbasis web yang dirancang sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, implementasi sistem, dan pendampingan kepada lima karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi signifikan, dengan waktu proses penggajian menurun dari 120 menit menjadi 60 menit dan jumlah kesalahan penghitungan gaji berkurang dari 8 kasus menjadi 1 kasus. Sistem juga memungkinkan penyusunan laporan penggajian secara otomatis dalam waktu yang lebih singkat. Pendampingan yang diberikan memastikan karyawan mampu menggunakan sistem dengan optimal. Program ini memberikan solusi berbasis teknologi yang efektif dan dapat diterapkan pada perusahaan lain untuk meningkatkan efisiensi operasional.