Evaluasi Kepuasan Mahasiswa terhadap Aplikasi my UNJANI di Universitas Jenderal Achmad Yani Menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Celvina Nur Fadila; Irma Santikarama; Faiza Renaldi; Zikri Fadilah (Riviera Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk menerapkan sistem informasi akademik digital guna meningkatkan kualitas layanan dan mendukung aktivitas akademik mahasiswa. Keberhasilan penerapan sistem tersebut sangat bergantung pada tingkat kepuasan pengguna, khususnya mahasiswa sebagai pengguna utama. Aplikasi myUNJANI yang dikembangkan oleh Universitas Jenderal Achmad Yani perlu dievaluasi secara berkala untuk mengetahui sejauh mana layanan yang diberikan telah memenuhi kebutuhan dan harapan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan mahasiswa terhadap aplikasi myUNJANI menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) berdasarkan lima dimensi, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner daring kepada 199 mahasiswa aktif angkatan 2022, 2023, dan 2024 yang telah menggunakan aplikasi myUNJANI. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi EUCS berada pada kategori puas. Dimensi content memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 3,95 yang menunjukkan bahwa informasi dalam aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Sementara itu, dimensi format memperoleh nilai rata-rata terendah sebesar 3,66 sehingga aspek tampilan dan penyajian informasi masih perlu ditingkatkan. Kesimpulannya, aplikasi myUNJANI telah mampu memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam mendukung kegiatan akademik, namun pengembangan antarmuka masih diperlukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna.