Solusi Kreatif Dalam Mengatasi Tantangan Pendidikan Seksual Di Sekolah dengan Buku Cergam “Putri Malu, Jangan Malu” - Putu Satria Udnyana Putra; I Made Marthana Yusa; Ngakan Putu Darma Yasa; I Gede Adi Sudi Anggara (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2024)
Pendidikan seksual merupakan aspek penting dalam menciptakan kesadaran perlindungan diri sejak usia dini, terutama bagi anak-anak sekolah dasar. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi tingginya angka kekerasan seksual terhadap perempuan melalui pendidikan seksual yang dirancang secara inklusif dan menarik. Bersama mitra DIA Foundation, tim merancang buku cerita bergambar berjudul “Putri Malu, Jangan Malu”, yang mengajarkan siswa tentang pentingnya melindungi bagian tubuh yang sensitif. Metode pelaksanaan melibatkan kolaborasi antara ahli pendidikan dan ilustrator untuk memastikan materi sesuai dengan tingkat perkembangan anak. Buku ini juga diuji kepada siswa SD untuk mendapatkan umpan balik, kemudian disempurnakan agar lebih efektif. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa buku cerita bergambar mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang perlindungan diri dan menciptakan lingkungan belajar yang aman serta inklusif. Diharapkan program ini dapat diperluas ke lebih banyak sekolah dasar, sehingga memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.