Pendekatan Sistem Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Chairunnisa Salsabila Putri Septriani; Amin Ikhlasul Amal; Ahmad Zaki (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Mutu pendidikan merupakan salah satu indikator utama keberhasilan suatu lembaga pendidikan dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di era global. Namun, berbagai permasalahan seperti rendahnya kualitas sumber daya manusia, kurang optimalnya pengelolaan sekolah, keterbatasan sarana dan prasarana, serta lemahnya sistem evaluasi masih menjadi tantangan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan yang mampu mengintegrasikan seluruh komponen pendidikan secara menyeluruh dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendekatan sistem dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan sistem mampu meningkatkan mutu pendidikan melalui integrasi komponen input, proses, output, dan umpan balik. Keberhasilan pendekatan ini didukung oleh kepemimpinan strategis, pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan, kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan industri, sarana dan prasarana yang memadai, serta evaluasi berbasis data. Selain itu, penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), Gugus Kendali Mutu (GKM), dan siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA) berperan penting dalam membangun budaya mutu di lingkungan pendidikan. Dengan demikian, pendekatan sistem dapat menjadi strategi yang efektif dalam menghasilkan lulusan yang kompeten, berkualitas, dan mampu menghadapi tantangan global.