Latihan Manajemen Stres Mengontrol Peningkatan Tekanan Darah Pengasuh/Pendamping Anak - Yanti Anggraini; Balbina Antonelda (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2025)
Pendamping anak merupakan pengasuh bersama-sama dengan perawat berperan dalam merawat anak yang ada di Panti. Kriteria yang harus dipenuhi sebagai pengasuh adalah dapat mengontrol emosi, banyak sabar, telaten, disiplin, dan berbagi kasih sayang. Kriteria yang tidak terpenuhi menjadi salah satu penyebab timbulnya stress pada pengasuh sehingga memicu meningkatnya tekanan darah. Kondisi ini disebabkan oleh beban kerja yang berlebih serta kurangnya informasi tentang cara memanajemen stress. Sehingga ini menentukan respon perngasuh terhadap merawat anak. Tujuan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu untuk melatih manajemen stress dalam mengontrol peningkatan tekanan darah pengasuh anak. PKM ini diberikan kepada 15 orang pengasuh anak yang bersedia terlibat dalam kegiatan, dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2024 berlokasi di Panti Sosial Asuhan Anak Balita Tunas Bangsa Cipayung Jakarta Timur. Bentuk kegiatan adalah memberikan pre dan pos tes diikuti dengan pemberian edukasi tentang hipertensi. Selanjutnya partisipan mengisi kuesioner survey derajat stress menggunakan instrument Stres diadop dari point DASS dilanjutkan dengan latihan manajemen stress. Hasil PkM menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dari kategori cukup menjadi kategori baik tentang hipertensi. Hasil survey derajat stress adalah semua partisipan dikategorikan stress ringan dengan alasan stress terbanyak adalah faktor lingkungan eksernal Panti, dan semua partisipan mengikuti latihan manajemen stress. Semua partisipan mengungkapkan sudah mampu mengenal perubahan pada dirinya sebagai deteksi adanya stress dan mampu memilih strategi manajemen stress yang efektif dan efisien. Kesimpulan dari kegiatan PKM latihan manajemen stress membantu mengontrol peningkatan tekanan darah pengasuh, peningkatan tekanan darah partispan tidak disebabkan oleh stress sehingga disarankan pihak Panti selalu mensuport pengasuh dengan memperhatikan rasio beban kerja, serta mensuport pengasuh untuk menerapkan manajemen stress dalam kehidupan sehari-hari.