Pendampingan Sertifikasi Halal Sebagai Upaya Pemberdayaan UMKM di Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo - Dhika Amalia Kurniawan; Rayhan Nur Rahman; Shahibul Khairil Katsir; Raditya Hasan; Muhammad Amir Hakimi Bin Hishammuddin; Muhammad Amin Firdaus; Ade Rezki Agesta; Yogi Banar Sasongko (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2025)
Kegiatan sosialisasi sertifikasi halal yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKNT UNIDA Gontor di Kecamatan Slahung bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya sertifikasi halal sebagai bentuk jaminan kehalalan produk sekaligus strategi peningkatan daya saing usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, workshop, dan sesi konsultasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta sebelumnya belum memahami prosedur sertifikasi halal, namun setelah mengikuti kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan, minat, dan kepercayaan diri untuk mengurus sertifikasi. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan informasi, biaya, dan kurangnya pendampingan teknis. Kegiatan ini memberikan dampak positif, tidak hanya dalam aspek pemahaman tetapi juga dalam membangun motivasi dan jaringan antar pelaku UMKM. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan dari instansi terkait untuk mewujudkan ekosistem usaha yang sadar halal di tingkat lokal.