Perancangan Desain Kemasan Produk UMKM Desa Jatiluwih - Wayan Gede Suka Parwita; Eldian Rinaldi; Luh Kemala Putri Widhiari; Ni Putu Ritra Trees Ari Kartika Hadi Saraswati; Ketut Vini Elfarosa (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2025)
Desa Jatiluwih, yang tersohor dengan keindahan sawah teraseringnya, merupakan destinasi wisata unggulan yang telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Dunia oleh UNESCO. Desa ini memiliki berbagai produk unggulan bernilai ekonomi tinggi seperti beras organik, kopi dan teh lokal, serta kerajinan tangan berbahan bambu yang sangat potensial untuk dikembangkan di pasar ekowisata dan produk ramah lingkungan. Namun, potensi tersebut belum sepenuhnya dimanfaatkan, khususnya dalam aspek pengemasan produk. Tanpa dukungan desain kemasan yang profesional, informatif, dan menarik, produk-produk lokal akan sulit bersaing di pasar global, meskipun memiliki kualitas yang tinggi. Menyikapi hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada perancangan desain kemasan sebagai strategi peningkatan daya saing UMKM Desa Jatiluwih. Hasil kegiatan menunjukkan kontribusi dalam memperkuat identitas visual dan meningkatkan nilai jual produk lokal. Lima mitra UMKM dari sektor pertanian dan pengolahan makanan mendapatkan rancangan desain kemasan produk yang lengkap (primer, sekunder, dan tersier), yang dirancang sesuai dengan karakteristik unik masing-masing produk.