PKM PENTINGNYA MANAJEMEN PEMASARAN BAGI PELAKU UMKM - Amy Septrina Tampubolon; Dwi Wahyono; Ersanti; Ratna Ayu Pawestri Kusuma Dewi; Evi Meidasari M (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2025)
Pentingnya manajemen pemasaran bagi para pelaku UMKM perlu untuk sangat ditekankan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Tangerang Selatan dalam mengelola manajemen pemasaran secara efektif. Masih banyak pelaku UMKM yang belum menerapkan strategi pemasaran secara terencana dan profesional, sehingga memengaruhi daya saing produk usaha mereka di pasar. Metode kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif berupa pelatihan, diskusi kelompok, dan pendampingan langsung. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar pemasaran, analisis pasar, bauran pemasaran (4P), hingga pemanfaatan digital marketing. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menyusun strategi pemasaran dan memanfaatkan media digital untuk promosi produk secara lebih optimal. Implikasi pengabdian ini diharapkan mampu mendorong UMKM lebih adaptif terhadap perkembangan pasar dan meningkatkan keberlanjutan usahanya.