Peningkatan Keterampilan Menulis Bahasa Arab Melalui Pendampingan Edukatif di SDN 1 Ngindeng, Ponorogo - Niken Trisnaningrum; Mazda Shofiyulloh; Aldy Pradhana; Muhamad Ilyas Abdillah; Muhammad Fathi Salim; Muhammad Adib Al-Hazmi; Muhammad Adli Rahman; Muhammad Ali Al Khaidar; M. Umar Hakimi Bin Musleh; M.Iqbal Habibi Arrasyq (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2025)
Kemampuan menulis Bahasa Arab merupakan salah satu keterampilan produktif yang penting dimiliki siswa sekolah dasar sebagai fondasi dalam memahami ilmu agama Islam. Namun, di SDN 1 Ngindeng, Ponorogo, kemampuan tersebut masih tergolong rendah karena keterbatasan metode dan waktu pembelajaran. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab melalui pendampingan edukatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan dilaksanakan selama empat minggu oleh dosen dan mahasiswa UNIDA Gontor dengan melibatkan siswa kelas IV dan V secara aktif melalui latihan menyalin huruf hijaiyah, menggabungkan huruf, menyalin kata, dan menyusun kalimat pendek berbasis cerita dan gambar. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes tulis (pre-test dan post-test), wawancara, dan dokumentasi hasil tulisan siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek keterampilan menulis, dengan rata-rata peningkatan sebesar 25–30 poin. Pendekatan bertahap dan kontekstual yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, ketelitian, dan kemampuan siswa dalam menulis Bahasa Arab. Pengabdian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan strategi pembelajaran kitabah di tingkat dasar, serta kontribusi praktis dalam memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dasar untuk peningkatan kualitas pendidikan Bahasa Arab.