Pelatihan Manajemen Aset Pada Masjid Al-Anam Kelurahan Pendrikan Lor Kecamatan Semarang Tengah - Emaya Kurniawati; Adijati Utaminingsih; Witjaksono Eko Hartoto; Anitiyo Soelistiyono (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2025)
Manajemen aset masjid adalah upaya pengelolaan aset masjid secara efektif dan efisien untuk mendukung tujuan masjid. Manajemen aset masjid dapat dilakukan dengan berbagai strategi, seperti diversifikasi sumber dana, pengelolaan investasi, dan pembinaan aset masjid. Upaya yang dilakukan secara berkelanjutan dengan mempertimbangnkan aspek etika dan nilai-nilai syariah yang bersifat ritual. Dalam peningkatan pelayanan masjid terhadap jamaahnya perlu adanya strategi pengelolaan masjid yang baik sehingga jamaah masjid akan tertarik untuk berpartisipasi bersama-sama pengelola dalam memakmurkan masjid. Apabila Takmir atau pengurus masjid dalam melaksanalkan tugasnya masih bersifat tradisional, maka masjid tidak akan terberdayakan dan hanya menjadi tempat ritual ibadah. Kegiatan pengabdian ini akan memberikan edukasi kepada takmir atau pengurus masjid agar secara kreatif dan profesional melakukan pengelolaan manajemen aset masjid. Pelaksanaan pengabdian dilakukan adalah dengan melakukan pembinaan terkait aspek keuangan, SDM, dan asset masjid. Dengan pengabdian ini diharapkan, pengelolaan dan manajemen aset masjid dapat dipraktekkan dan dilakukan dengan baik, mudah, dan profesional, sehingga masjid membawa keberkahan bagi jamaah semua dan warga sekitar.