Digitalisasi Layanan dan Pemasaran UMKM Berbasis Komunitas: Implementasi Solusi Inovatif di SM Studio - I Gusti Ayu Agung Mas Aristamy; Emmy Febriani Thalib; I Putu Hendika Permana; I Putu Tangkas Aryadharma; I Gede Dwiro Gunawiartha; Anak Agung Gede Angga Rahdiana; Ni Putu Suci Meinarni; Rizkita Ayu Mutiarani (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) jasa Make Up Artist (MUA) melalui pengembangan aplikasi mobile dan strategi personal branding. Mitra kegiatan adalah SM Studio, sebuah komunitas MUA di Denpasar, Bali, yang masih menghadapi kendala dalam manajemen job, pemanfaatan media sosial, serta perlindungan aset digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan literasi digital, pengembangan aplikasi booking berbasis Android dan pendampingan strategi branding melalui media sosial. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra dan target capaian program. Hasil yang diharapkan berupa tersedianya aplikasi mobile booking yang mendukung distribusi job secara transparan, meningkatnya literasi digital anggota, pengelolaan media sosial yang lebih terarah. Program ini diharapkan mampu memperkuat keberlanjutan usaha MUA berbasis komunitas, memberikan kontribusi pada pengembangan UMKM kreatif di Bali, serta menjadi model pemberdayaan UMKM jasa dalam menghadapi tantangan era digital.