Pengembangan UMKM Sanganan Mesari di Desa Kukuh: Inovasi Teknologi untuk Keberlanjutan Ekonomi - Ni Putu Suci Meinarni; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya; Bagus Kusuma Wijaya; I Nyoman Widhi Adnyana; I Gusti Ayu Agung Mas Aristamy; Ida Bagus Gede Sarasvananda; Rizkita Ayu Mutiarani (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2026)
Tujuan: Meningkatkan efisiensi waktu pengeringan, kapasitas produksi, dan higienitas UMKM Jajan Begina Sanganan Mesari melalui penerapan teknologi pengering tenaga surya hybrid. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan berbasis proyek dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, implementasi, pendampingan, dan evaluasi. Alat yang digunakan adalah mesin pengering jajan Begina tenaga surya hybrid bermerek rakitan tim, tipe ruang tertutup, dilengkapi panel surya, elemen pemanas listrik, termostat digital, dan kipas sirkulasi udara. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pencatatan log produksi, dan perbandingan data sebelum hingga sesudah intervensi. Hasil Penelitian: Efisiensi Waktu pengeringan dari 6 sampai 8 jam menjadi 2 sampai 4 jam per batch; kapasitas produksi meningkat dari 3 sampai 4 kg menjadi 6 sampai 8 kg per hari; higienitas produk meningkat; hari produksi aktif bertambah. Implikasi Penelitian: Teknologi pengering surya hybrid efektif meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan UMKM pangan tradisional.