Pendampingan Tata Kelola Kantin RS. Yasyfin Berbasis Sistem Ekonomi Proteksi Islami untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Pesantren - Idam Mustofa; Muhammad Irkham Firdaus; Wahyu Septrianto; Yusuf Al Manaau; Muhammad Galang Fachrezy; Muhammad Habibi Albana; Yogi Banar (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola Kantin RS. Yasyfin sebagai salah satu unit usaha Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) melalui penerapan Sistem Ekonomi Proteksi Islami. Program pendampingan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan problem-based learning melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan teknis, digitalisasi usaha, pendampingan lapangan, serta evaluasi dan perencanaan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi pengelola, penerapan SOP berbasis syariah, inovasi produk halal–thayyib, serta perbaikan sanitasi dan pelayanan. Implementasi aplikasi pencatatan keuangan digital berhasil meningkatkan akuntabilitas dan transparansi usaha. Selain itu, strategi promosi internal melalui media sosial berdampak pada peningkatan omset dan kepuasan pelanggan. Program ini tidak hanya menyelesaikan permasalahan pengelolaan kantin, tetapi juga memperkuat kemandirian ekonomi pesantren melalui integrasi nilai-nilai ekonomi Islam dan pengembangan sistem usaha yang berkelanjutan.