Edukasi Literasi Digital dan Penggunaan Media Sosial Serta Game Online Secara Bijak Bagi Siswa SMPN 149 Jakarta Timur - Adam Firdaus; Maria Khumaera; Reyza Matufani Ramdana; Eka Adi Mustofa; Tasya Amelia Putri; Hafidzun Alim; Muhammad Alva Rizky Fadillah; Aidatul Mufdalifah; Usanto S; Adi Sopian (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial dan game online, berdampak signifikan terhadap perilaku siswa sekolah menengah pertama. Rendahnya literasi dan etika digital berpotensi memicu penggunaan berlebihan, kecanduan, serta rendahnya kesadaran keamanan digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan sikap bijak siswa SMPN 149 Jakarta Timur dalam menggunakan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan edukasi, pelatihan, dan pendampingan melalui workshop interaktif yang melibatkan diskusi, studi kasus, dan refleksi. Evaluasi dilakukan melalui observasi serta pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 60,47% menjadi 86,27% atau naik sebesar 25,80%. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan PkM efektif dalam meningkatkan literasi digital dan membentuk perilaku penggunaan teknologi yang lebih sehat dan bertanggung jawab.