IMPLEMENTASI DAN EVALUASI KEPATUHAN PENERAPAN SAK ETAP BAB 23 PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR TAHUN 2024 - Deandra Prizka Riani; Achmad Badjuri (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2026)
Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan serta mengevaluasi tingkat kepatuhan penerapan SAK ETAP Bab 23 tentang pendapatan pada perusahaan manufaktur tahun 2024 guna meningkatkan kualitas pencatatan dan pelaporan keuangan perusahaan. Metode Penelitian : Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap laporan keuangan serta proses pencatatan pendapatan di Perusahaan Manufaktur. Selain itu, dilakukan pendampingan dan evaluasi dengan membandingkan praktik akuntansi yang diterapkan perusahaan dengan ketentuan SAK ETAP Bab 23. Hasil Penelitian: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Perusahaan Manufaktur telah menerapkan sebagian besar ketentuan SAK ETAP Bab 23, khususnya dalam pengakuan dan pengukuran pendapatan. Namun, masih terdapat ketidaksesuaian pada aspek pencatatan yang sistematis dan pengungkapan pendapatan dalam laporan keuangan, yang disebabkan oleh keterbatasan pemahaman terhadap standar akuntansi. Implikasi Penelitian: Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesadaran pihak CV A terhadap pentingnya penerapan SAK ETAP Bab 23 secara konsisten. Hasil pengabdian diharapkan dapat mendorong perbaikan sistem akuntansi perusahaan sehingga laporan keuangan menjadi lebih akurat, transparan, dan sesuai dengan standar yang berlaku. Kata Kunci : SAK ETAP BAB 23, Pendapatan, Kepatuhan, Laporan Keuangan