Meningkatkan Kapasitas Manajerial di Pusat Kesehatan Masyarakat BLUD Melalui Pelatihan Business Model Canvas: Pendekatan Penelitian Aksi Partisipatif - Ayu Gede Willdahlia; Ni Made Astini Rahayu; Eko Maisusanto; Made Sudianti (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan kompetensi inovasi staf di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di Kabupaten Gianyar melalui penerapan Business Model Canvas (BMC) sebagai alat manajemen strategis untuk mengembangkan unit layanan berbasis kewirausahaan sosial. Penelitian ini juga bertujuan untuk memperkuat kemandirian finansial sambil mempertahankan fungsi inti layanan kesehatan masyarakat. Pendekatan partisipatif diterapkan melalui pelatihan intensif Business Model Canvas yang dikembangkan oleh Alexander Osterwalder dan Yves Pigneur. Metode yang digunakan meliputi presentasi konseptual, diskusi kelompok, simulasi Business Canvas, pengamatan langsung, dan evaluasi berdasarkan kriteria inovasi, kelayakan ekonomi, dan relevansi sosial. Alat yang digunakan meliputi modul pelatihan, lembar kerja BMC, dokumentasi foto dan video, serta laporan evaluasi peserta. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan enam prototipe model bisnis inovatif: Coffee Shop, Spa Usada Bali, Baby Day Care, Layanan Kesehatan Mental, Apotek Obat Tradisional, dan Kantin Sehat. Peserta menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam merumuskan proposisi nilai, mengidentifikasi segmen pelanggan, serta merancang struktur biaya dan aliran pendapatan secara sistematis. Temuan ini menunjukkan pergeseran menuju pola pikir kewirausahaan sosial yang lebih terstruktur dan dapat diterapkan di lembaga BLUD. Studi ini menyiratkan bahwa implementasi BMC secara efektif memperkuat budaya inovasi organisasi dan mendukung strategi keberlanjutan keuangan dalam layanan kesehatan publik regional.