Digital Fun Learning: Pengenalan Coding Dasar pada Anak TK Melalui Aktivitas Kreatif - I Dewa Ayu Agung Tantri Pramawati; Ni Kadek Bumi Krismentari; I Kadek Dwi Gandika Supartha; Ni Putu Ayu Siska Wulantari (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut penguatan literasi digital sejak usia dini, salah satunya melalui pengenalan konsep dasar coding. Anak usia taman kanak-kanak berada pada fase emas perkembangan kognitif yang tepat untuk menanamkan kemampuan berpikir logis, terstruktur, dan kreatif melalui aktivitas menyenangkan. Tujuan dari kegitan ini untuk memperkenalkan coding dasar kepada anak TK Kumara Bhuana Santhi, Denpasar Timur, melalui pendekatan Digital Fun Learning berbasis aktivitas kreatif dan digital. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan guru, implementasi kelas coding kreatif, serta monitoring dan evaluasi. Pembelajaran dilakukan melalui kombinasi unplugged coding seperti permainan “Aku Robot”, kegiatan mewarnai dan menyusun pola instruksi, serta pengenalan coding digital menggunakan aplikasi ramah anak Code.org. Evaluasi kegiatan dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, diskusi, dan pengisian kuesioner. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan tingkat kepuasan sangat tinggi dengan rata-rata penilaian di atas 80% pada seluruh indikator, termasuk persiapan, kreativitas tim, keterlibatan anak, dan manfaat kegiatan. Anak-anak menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif, sementara guru memperoleh peningkatan pemahaman dan inspirasi dalam penerapan literasi digital di kelas. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan Digital Fun Learning efektif sebagai strategi pengenalan coding dasar bagi anak usia dini dan berpotensi diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pembelajaran TK.