Perbandingan Motivasi Kerja Generasi Z Sebelum Dan Sesudah Menjadi Aparatur Sipil Negara Di Kota Palangkaraya - Ramdaniah; Nazwa Maulida Kusumawardhani; Della Anggraeni Puspita; Subhan Ilham Thareq (Universitas Mbojo Bima, 2026)
Generasi Z kini menjadi kelompok dominan dalam angkatan kerja Indonesia dengan karakteristik yang berbeda dari generasi sebelumnya, seperti adaptif terhadap teknologi, menghargai fleksibilitas, dan mengutamakan keseimbangan hidup-kerja. Namun, ketika mereka memasuki birokrasi sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan motivasi kerja Generasi Z sebelum dan sesudah menjadi ASN di Kota Palangka Raya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada ASN Generasi Z serta analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai perubahan motivasi kerja, baik yang bersifat intrinsik seperti kebutuhan aktualisasi diri, kepuasan terhadap pencapaian, maupun yang bersifat ekstrinsik seperti stabilitas kerja, tunjangan, dan jenjang karier. Temuan awal menunjukkan bahwa motivasi kerja sebelum menjadi ASN lebih dipengaruhi oleh faktor idealisme, inovasi, dan keinginan untuk berkontribusi, sedangkan setelah menjadi ASN motivasi lebih banyak dipengaruhi oleh faktor keamanan kerja, kepastian penghasilan, dan kesempatan pengembangan karier. Penelitian ini penting untuk memahami dinamika motivasi kerja Generasi Z dalam birokrasi, sekaligus memberikan masukan bagi instansi pemerintah dalam merancang strategi manajemen sumber daya manusia yang mampu menjaga semangat dan produktivitas ASN muda.