Analisis Program SALEHA (Sadar Legalitas Berusaha) Sebagai Inovasi Pelayanan Publik Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Timur - Elsandra Veronika Putri; Magda Faradiba Mauludia Agung (Universitas Mbojo Bima, 2026)
Permasalahan pelayanan perizinan usaha masih ditandai oleh rendahnya tingkat kepemilikan legalitas usaha, terutama pada pelaku usaha mikro dan kecil. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan pemahaman masyarakat serta persepsi bahwa prosedur perizinan bersifat rumit, memakan waktu, dan berbiaya tinggi. Menanggapi permasalahan tersebut, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Timur mengembangkan Program SALEHA (Sadar Legalitas Berusaha) sebagai inovasi pelayanan publik dengan pendekatan pelayanan langsung kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Program SALEHA sebagai inovasi pelayanan publik berdasarkan teori inovasi Robbins yang mencakup unsur kebaruan, kebermanfaatan, keteraplikasian, dan dampak perubahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program SALEHA memenuhi keempat karakteristik inovasi tersebut. Program ini menghadirkan pembaruan dalam mekanisme pelayanan, memberikan manfaat nyata bagi pelaku usaha, dapat diimplementasikan secara efektif dengan dukungan sumber daya yang memadai, serta mendorong peningkatan kualitas pelayanan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya legalitas usaha.