Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pengunjung Event Ramadhan Fair Ke-19 Kota Medan - Ella Nainggolan; Sarah Rouli Tambunan (Universitas Mbojo Bima, 2026)
Ramadhan Fair ke 19 Kota Medan tahun 2025 adalah event keagamaan tahunan yang menyajikan keragaman kuliner halal, hiburan religius, dan fasilitas ibadah. Kualitas pelayanan dan fasilitas merupakan dua dari banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kepuasan pengunjung. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden yang telah beragama Islam, mengunjungi, dan melakukan transaksi di booth, data selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, serta koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas pelayanan maupun fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung berdasarkan uji t (p < 0,05), dan secara simultan terbukti berkontribusi signifikan berdasarkan uji F. Koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 0,493 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut menjelaskan 49,3 % variasi kepuasan pengunjung, sementara 50,7 % sisanya dijelaskan oleh faktor lain seperti suasana event, promosi, dan keamanan. Disarankan agar penyelenggara memperkuat standar pelayanan tenant melalui pelatihan dan memperluas fasilitas terutama area tempat duduk, toilet, pencahayaan, dan area istirahat agar menciptakan pengalaman yang lebih memuaskan dan inklusif.