PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN CALISTUNG MELALUI DESIGN THINKING - Al Yakin, Nununug Lasmanah, M.Syarif Sumantri, Sylva Sagita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat prototipe pembelajaran calistung bagi siswa yang berada di kelas 2 di SDN Cempaka Putih Barat 19, di mana 8 dari 28 siswa masih mengalami masalah dalam membaca, menulis, dan berhitung. Dengan menggunakan pendekatan Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, and Test), penelitian ini menemukan masalah utama, termasuk siswa yang tidak memiliki fokus yang cukup, keterbatasan dalam kemampuan calistung, dan perilaku siswa yang kurang baik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dari Miles dan Huberman melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji coba menunjukkan peningkatan motivasi, keterlibatan, dan kemampuan siswa untuk mengikuti instruksi melalui stimulasi sensorik, audio-visual, kuis interakti dan token aksi baik sebagai motivasi dalam prototipe pembelajaran berdurasi 35 menit. Prototipe ini dianggap efektif untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan calistung.