UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN PERSEPSI GURU RAUDHATUL ATHFAL TERHADAP KURIKULUM BERBASIS CINTA - Sri Ayu Rismayanti, Dadan Nugraha, Qonita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) merupakan kebijakan pendidikan yang mulai disosialisasikan dan diimplementasikan pada satuan pendidikan Islam, termasuk Raudhatul Athfal (RA). Keberhasilan implementasi kurikulum tersebut sangat dipengaruhi oleh persepsi guru sebagai pelaksana utama proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur persepsi guru terhadap Kurikulum Berbasis Cinta. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen persepsi guru Raudhatul Athfal terhadap Kurikulum Berbasis Cinta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Uji coba instrumen dilakukan terhadap 31 responden yang terdiri atas guru dan kepala RA di Kabupaten Tasikmalaya menggunakan teknik convenience sampling. Instrumen yang diuji terdiri atas 41 butir pernyataan yang dikembangkan berdasarkan teori persepsi. Analisis validitas dilakukan menggunakan Corrected Item-Total Correlation, sedangkan reliabilitas dianalisis menggunakan koefisien Alpha Cronbach dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 38 dari 41 butir pernyataan dinyatakan valid dengan persentase validitas sebesar 92,68%, sedangkan 3 butir dinyatakan tidak valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,966 yang termasuk kategori sangat tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa instrumen persepsi guru Raudhatul Athfal terhadap Kurikulum Berbasis Cinta memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang sangat baik sehingga layak digunakan sebagai alat pengumpulan data dalam penelitian utama.