KEBERAGAMAN ASPEK PSIKOLOGIS PESERTA DIDIK: IMPLIKASI BAGI EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN - Fadlul Rahman, Juliana Batubara, Nurfarida Deliani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keberagaman aspek psikologis peserta didik merupakan realitas yang tak terhindarkan dalam konteks pendidikan modern. Setiap individu membawa latar belakang kognitif, emosional, motivasional, dan sosial yang unik, yang membentuk cara mereka merespons lingkungan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif bagaimana keberagaman psikologis peserta didik meliputi perbedaan dalam kecerdasan, gaya belajar, motivasi, regulasi emosi, dan kepercayaan diri mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran. Melalui tinjauan pustaka kritis terhadap literatur terkini, serta analisis konseptual dan empiris, artikel ini menunjukkan bahwa pendekatan pedagogis yang homogen justru dapat memperlebar kesenjangan hasil belajar. Sebaliknya, strategi pembelajaran yang responsif terhadap keberagaman psikologis seperti diferensiasi instruksional, pembelajaran berbasis kekuatan, dan pendekatan berbasis trauma terbukti meningkatkan keterlibatan, retensi, dan prestasi akademik. Peran guru sebagai fasilitator yang mampu mengenali, memahami, dan merespons keragaman psikologis peserta didik menjadi krusial. Artikel ini menyimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh kurikulum atau metode, tetapi juga oleh sejauh mana sistem pendidikan mengakomodasi keragaman psikologis secara inklusif. Implikasi kebijakan dan praktik pedagogis dibahas secara mendalam, termasuk perlunya pelatihan guru berkelanjutan dan pengembangan lingkungan kelas yang psikologisnya aman.