Peran dan Kontribusi KKN Rekognisi dalam Pemberdayaan, Literasi, dan Pembinaan Karakter Anak Yatim di Yayasan Rumah Yatim Mulia: Penelitian - Kurnia Dewi; Enjelita Puspa Dewi; Virra Bella Fatrisia; Alini; Nabila Rahmadini; Rifdah Alya Ramadani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kontribusi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi dalam pemberdayaan, peningkatan literasi, dan pembinaan karakter anak yatim di Yayasan Rumah Yatim Mulia Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan program KKN berlangsung pada Januari hingga Februari 2026. Subjek penelitian terdiri atas 70 anak yatim usia 6–16 tahun serta pengelola yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN Rekognisi memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan literasi membaca, kedisiplinan, tanggung jawab, interaksi sosial, serta pembentukan karakter islami anak. Program pemberdayaan dilakukan melalui kegiatan pojok baca, bimbingan belajar, pembelajaran agama, pembiasaan disiplin, dan aktivitas kelompok yang interaktif. Selain meningkatkan kemampuan akademik anak, program ini juga mampu meningkatkan rasa percaya diri, kepedulian sosial, dan motivasi belajar anak yatim. Program KKN Rekognisi menjadi bentuk implementasi pengabdian masyarakat berbasis pendidikan nonformal yang relevan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 4 tentang Pendidikan Berkualitas dan SDGs 10 tentang Mengurangi Ketimpangan.