KALENDER LOKAL VS GLOBAL: MENUJU HARMONISASI KALENDER ISLAM INTERNASIONAL - Marataon Ritonga (P2WP MUI Sumatera Utara, 2026)
Perbedaan penetapan awal bulan Hijriah masih menjadi persoalan yang dihadapi umat Islam di berbagai belahan dunia. Perbedaan tersebut muncul akibat keberagaman metode penentuan awal bulan, baik melalui rukyat, hisab, maupun kombinasi keduanya, serta perbedaan dalam memahami konsep matla’, visibilitas hilal, dan otoritas keagamaan. Di tengah meningkatnya mobilitas, konektivitas, dan interaksi global umat Islam, kebutuhan akan sistem kalender Islam yang dapat diterima secara internasional semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika perdebatan antara kalender lokal dan kalender global serta mengkaji peluang harmonisasi kalender Islam internasional melalui pendekatan fikih dan astronomi modern. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan normatif, historis, dan astronomis. Data diperoleh dari karya-karya para pakar falak dan astronomi Islam kontemporer serta dokumen-dokumen resmi konferensi internasional kalender Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalender lokal memiliki legitimasi fiqhiyah, historis, dan sosiologis yang kuat karena berakar pada tradisi rukyat dan konsep ikhtil?f al-ma??li‘. Di sisi lain, kalender global menawarkan kepastian waktu, prediktabilitas, efisiensi administrasi, dan peluang mewujudkan kesatuan umat Islam secara internasional. Harmonisasi kalender Islam dapat diwujudkan melalui integrasi prinsip-prinsip syariah dengan kriteria astronomi yang terstandarisasi, penguatan dialog antara ulama dan astronom, serta pengembangan paradigma kalender yang berorientasi pada maq??id al-syar?‘ah. Penelitian ini menegaskan bahwa penyatuan kalender Islam bukan semata persoalan teknis astronomi, melainkan juga proyek peradaban yang berkaitan dengan persatuan dan kemaslahatan umat Islam secara global.