MODEL KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Enung Nurhayati; Tia Atikah; Nurkhairina Nurkhairina (Staisman Press, 2026)
Penelitian ini membahas tentang implementasi model kepemimpinan situasional dalam konteks pendidikan Islam. Kepemimpinan situasional yang dikembangkan oleh Hersey dan Blanchard menekankan pada fleksibilitas pemimpin dalam menyesuaikan gaya kepemimpinan berdasarkan tingkat kematangan (maturity) bawahan. Dalam perspektif pendidikan Islam, model ini tidak hanya ditinjau dari aspek manajerial semata, tetapi juga harus diintegrasikan dengan nilai-nilai ketauhidan, akhlak karimah, dan tujuan pendidikan Islam yang bersifat holistik (jasmani, akal, dan ruhani). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan (library research) untuk menganalisis relevansi dan modifikasi model kepemimpinan situasional agar selaras dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional sangat relevan diterapkan di lembaga pendidikan Islam, terutama dalam menghadapi keberagaman karakter peserta didik, guru, dan tenaga kependidikan. Namun, diperlukan penambahan dimensi spiritual dan moral sebagai filter utama, sehingga pemimpin tidak hanya bertindak berdasarkan situasi, tetapi juga berdasarkan nilai-nilai ilahiyah. Model yang diusulkan dalam penelitian ini adalah Integrated Situational Leadership Model yang menggabungkan gaya instruktif, konsultatif, partisipatif, dan delegatif dengan nilai-nilai Islam seperti syura (musyawarah), tawadhu' (rendah hati), dan amanah. Kesimpulannya, kepemimpinan situasional dalam pendidikan Islam bukanlah sekadar strategi teknis, melainkan bentuk ibadah dan amanah yang harus dipertanggungjawabkan di hadapan Allah SWT. Oleh karena itu, pemimpin pendidikan Islam dituntut untuk memiliki kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual secara seimbang.