KURIKULUM MUATAN LOKAL TILAWAH DAN TAHFIDZUL QUR'AN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMKS PRAWIRA PANDEGLANG - Siti Inayatulloh; Siti Jubaedah; Kosasih (Staisman Press, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi kurikulum muatan lokal Tilawah dan Tahfidzul Qur'an dalam meningkatkan hasil pembelajaran Qur'an Hadits di SMKS Prawira Pandeglang Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan implementasi kurikulum muatan lokal tilawah dan tahfidzul qur'an, dampak penerapannya terhadap hasil pembelajaran qur'an hadits, serta faktor pendukung dan penghambat beserta solusinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan peneliti sebagai instrumen utama (human instrument). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara berkesinambungan melalui reduksi data, display data, verifikasi data, dan pengujian keabsahan data (triangulasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi kurikulum muatan lokal dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan penutupan kegiatan pembelajaran, namun pelaksanaannya belum maksimal. Faktor pendukung implementasi meliputi landasan Yuridis Formal, sarana dan prasarana, serta pendanaan. Sementara itu, faktor penghambat yang ditemukan antara lain terbatasnya alokasi waktu, kurangnya pengembangan aktivitas dan kreativitas peserta didik, rendahnya motivasi belajar, lemahnya pemahaman peserta didik terhadap materi, kurangnya pembinaan disiplin, dan minimnya alokasi waktu. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan motivasi belajar, peningkatan pembinaan disiplin, dan penambahan alokasi waktu. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa apabila implementasi kurikulum muatan lokal tilawah dan tahfidzul qur'an dapat dioptimalkan, maka hasil pembelajaran qur'an hadits di SMK Karya FajarPandeglang akan meningkat.