Problematika Pembelajaran Al-Qur’an Hadits dan Solusinya di MA Salafiyah Simbang Kulon - Muhammad Bahrul Ulum; Dinda risqi; Hana Imroatun Nabilah; Alysia Qotrun Nada; Siti Lutfia Fazria Sahara; Amalia Sinta Devi; Rofiqotul Aini (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadis serta merumuskan solusi yang tepat di MA Salafiyah Simbang Kulon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan peserta didik sebagai subjek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama meliputi rendahnya motivasi belajar peserta didik, kurangnya variasi metode pembelajaran, serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang berdampak pada pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, guru perlu menerapkan strategi pembelajaran yang inovatif dan interaktif, memanfaatkan media digital, serta meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup yang hanya mencakup satu lembaga pendidikan serta waktu pengumpulan data yang relatif singkat. Meskipun demikian, penelitian ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi praktis dan alternatif solusi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur'an Hadis di lembaga pendidikan yang memiliki karakteristik serupa.