Pembentukan Soft Skills Mahasiswa Pendidikan Vokasional Seni Kuliner melalui Praktik Industri di Dapur Profesional - Nurzahra Fathiyanabila Wicaksono; Fitria Retno Indarsih; Ririn Anjelli (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses pembentukan soft skills mahasiswa Pendidikan Vokasional Seni Kuliner selama menjalani praktik industri di dapur profesional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi untuk menggali pengalaman mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan nonteknis yang dibutuhkan di dunia kerja. Informan penelitian terdiri atas mahasiswa yang telah menyelesaikan praktik industri dan chef pembimbing dari beberapa industri kuliner. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik industri berperan penting dalam pembentukan soft skills mahasiswa, terutama pada aspek komunikasi, kerja sama tim, disiplin, tanggung jawab, kemampuan adaptasi, dan pemecahan masalah. Pembentukan soft skills terjadi melalui keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas kerja nyata, interaksi dengan lingkungan kerja profesional, serta pengalaman menghadapi berbagai tantangan operasional di dapur. Selain itu, lingkungan kerja dan chef pembimbing memiliki peran yang signifikan dalam mendukung perkembangan soft skills melalui pemberian arahan, bimbingan, evaluasi, serta keteladanan dalam bekerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa praktik industri tidak hanya berfungsi sebagai sarana penguatan kompetensi teknis, tetapi juga sebagai wahana pembentukan karakter profesional dan kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Vokasional Seni Kuliner sesuai dengan kebutuhan industri kuliner dan hospitality.