Pengaruh Tren Makanan Barat Kepada Makanan Lokal Terhadap Nasionalisme dan Minat Masyarakat - Kurnia, Amalia Syifa Rizki; Sekarsari, Diah Mayang; Majid, Gevano Sastra Nurrizanta; Fitria, Ratna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak dari pengaruh tren makanan barat pada makanan lokal terhadap minat dan sikap nasionalisme yang dimiliki masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian dengan penggabungan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket (survei) kuesioner yang disebarkan secara online dan observasi langsung terhadap makanan yang dihidangkan di tempat wisata gastronomi sarema Garut. Hasil penelitian ini adalah 1) Tren makanan barat yang mempengaruhi bentuk akhir visual dari makanan lokal dengan inovasi yang baru. 2) Remaja lebih memilih makanan lokal dengan bentuk visual yang fancy dibandingkan dengan makanan lokal yang memiliki bentuk visual ala kadarnya, hal ini dikarenakan jumlah responden yang lebih condong memilih makanan lokal dengan tampilan fancy mendapatkan hasil dengan persentase lebih dari 50% di setiap angket dari data hasil keseluruhan survei online yang telah dilakukan.