Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kegiatan Musyawarah Mahasiswa - Nurjanah, Desi Fauza; Nabila, Melani Putri Salwa; Nopiyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan musyawarah mahasiswa. Subjek penelitian yaitu mahasiswa yang pernah terlibat dan mengetahui alur dalam kegiatan musyawarah mahasiswa. Jenis penelitian yang yang dipakai yaitu penelitian kualitatif dengan teknik analisisnya menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan musyawarah mahasiswa adalah: 1) Pertama; menghormati setiap perbedaan keyakinan, tidak mengganggu ibadah masing-masing, toleransi, dan aturan ormawa yang berlandaskan Al-Quran dan As-Sunnah. 2) Kedua; kebebasan dalam menyampaikan pendapat dan mengedepankan adab, serta pemilihan mekanisnme kegiatan secara adil dan berkemanusiaan. 3) Ketiga; mempersatukan pandangan untuk meraih tujuan yang sama dan bersikap nasionalisme. 4) Keempat; pelaksanaan kegiatan dengan jalan musyawarah, tidak memaksakan kehendak orang lain, menghormati keputusan yang telah disepakati, dan menjunjung tinggi semangat kekeluargaan, dan seluruh keputusan berada ditangan mahasiswa. 5) Kelima; seluruh mahasiswa memiliki hak yang sama dalam bersuara.