Keadilan Hak Warga Negara Dalam Kenaikan Harga Bbm Untuk Memenuhi Keadilan Masyarakat - Febrianto, Farhan Dwi; Akbar, Muhammad Rajib; Hariansyah, Muhammad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Adanya lonjakan harga minyak dunia dinilai berpengaruh nyata terhadap kondisi ekonomi di Indonesia. Harga minyak yang tinggi ternyata tidak menguntungkan perekonomian negara mana pun di Asia, termasuk Indonesia. Kenaikan harga BBM di Indonesia selain disebabkan oleh tingginya kenaikan harga minyak dunia, juga dikarenakan adanya under supply dalam negeri jika dibandingkan dengan demand-nya. Besarnya subsidi BBM seperti di Indonesia ini yang dapat menguras anggaran belanja negara, dinilai juga sebagai alasan bagi pemerintah untuk menaikkan harga BBM di tanah air. Dampak yang terjadi, bagi berbagai sektor industri dapat menyebabkan tingginya biaya produksi dan operasi. Lebih dari itu, tentunya dengan kenaikan harga BBM ini pula, akan berimplikasi secara eksponensial terhadap fundamental makro ekonomi Indonesia.