Memperoleh Hak Dan Kewajiban Untuk Mencapai Pembelajaran Yang Berkualitas - Maulana, Encep Nana; Rohmattulloh, Adroit; Rohmattulloh, Abdul Mu’min (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Problematika dalam dunia pendidikan sekarang ini yaitu mengenai tidak tercapainya target pembangunan pendidikan, yang di mana dilihat dari akses pendidikan yang belum merata, rendahnya proporsi guru yang memiliki kualifikasi akademik tinggi, keterbatasan sarana dan prasarana, dan lain sebagainya. Yang di mana dilihat dari pergantian kurikulum yang kerap tidak konsisten membuat siswa kesulitan memahami esensi pembelajaran, kekurangan fasilitas yang menjadi masalah utama bagi sekolah tersebut, juga dilihat dari rendahnya kualitas pengajar jika dibandingkan dengan guru disekolah perkotaan yang maju. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendidikan di Indonesia perlu mendapat perhatian lebih dan dibenahi oleh pemerintah, di mana dengan salah satunya meningkatkan anggaran biaya juga meningkatkan mutu kualitas tenaga pendidik (guru). Guru yang berkualitas menjadi kunci dalam pembentukan peserta didik yang bagus juga pendidikan menrupakan kunci dari kemajuan pembangunan negara. The problem in the world of education today is regarding the nonachievement of educational development targets, which is seen from the unequal access to education, the low proportion of teachers who have high academic qualifications, limited facilities and infrastructure, and so on which is seen from the frequent inconsistent curriculum changes that make it difficult for students to understand the essence of learning, the lack of facilities is the main problem for the school, also seen from the low quality of teachers if compared to teachers in advanced urban schools. Thus, it can be concluded that education in Indonesia needs to get more attention and be addressed by the government, one of which is increasing the budget and improving the quality of the teaching staff (teachers). Quality teachers are the key in the formation of good students and education is the key to the progress of the country's development.