Esensialitas Konstitusi UUD NRI 1945 Dan Pancasila Bagi Anak Tunagrahita - Hanifah, Ghina; Thoppil, Safa Elsa; Ramadhani, Wulan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ensensialitas konstitusi negara melalui nilai karakter kebangsaan bagi anak tunagrahita. Pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur atau literatur review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan merupakan hak dasar bagi semua anak, termasuk anak tunagrahita. Dalam pendidikan, anak tunagrahita memerlukan perhatian dan pelayanan khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Keterbatasan intelektual pada anak tunagrahita mengakibatkan mereka kesulitan untuk mempelajari norma-norma masyarakat, oleh karena itu konstitusi juga menuntut partisipasi dan tanggung jawab seluruh masyarakat dalam memastikan hak-hak anak tunagrahita terpenuhi secara adil dan merata. Dalam konteks ini, pemerintah memiliki peran penting dalam memberikan dukungan dan kebijakan yang memadai, termasuk dalam hal pelatihan dan peningkatan kompetensi guru dan tenaga pendidik lainnya. Kesimpulannya, konstitusi UUD 1945 dan Pancasila memainkan peran yang sangat penting dalam memberikan perlindungan dan memenuhi hak-hak anak tunagrahita, termasuk hak atas pendidikan yang layak. Dalam hal ini, peran pemerintah dan masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan bahwa anak tunagrahita menerima pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan khusus mereka.