Pelatihan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan bagi Guru Sekolah Dasar di Surabaya untuk Mendukung Transformasi Pembelajaran Digital: Pengabdian - Kevin Harlis Oktaviano; Kevin Ilham Apriandy; Oktavia Citra Resmi Rachmawati; Lutfia Puspa Indah Arum; Revvan Rifada Pradiza; Dwi Heru Siswantoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kompetensi guru Sekolah Dasar (SD) di Surabaya dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung proses pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk lokakarya yang diikuti oleh 102 peserta dan bertempat di SDN Keputran I/332. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta praktik langsung penggunaan berbagai peralatan AI seperti NotebookLM, AI Poem Generator, dan Suno AI. Hasil kegiatan menunjukkan baiknya antusiasme peserta yang ditandai dengan partisipasi aktif selama sesi diskusi, kuis, dan praktik. Peserta mampu memahami konsep dasar AI serta mengaplikasikan teknologi tersebut untuk mendukung penyusunan materi pembelajaran, pembuatan konten edukatif, serta peningkatan produktivitas administratif kerja. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman awal dan kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi AI guna menciptakan transformasi pembelajaran digital yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi.