FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BACA MASYARAKAT PADA PERPUSTAKAAN PKBM PERSADA BANTUL - Dwi Elsi Flora; M. Wagio; Mega Yurnali Simanjuntak (UNIB Press, 2026)
Minat baca masyarakat merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia. Namun, rendahnya minat baca masih menjadi permasalahan di berbagai perpustakaan masyarakat, termasuk Perpustakaan PKBM Persada Bantul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat baca masyarakat di Perpustakaan PKBM Persada Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi terhadap 30 responden pengguna perpustakaan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan keluarga memperoleh persentase sebesar 76%, faktor kurikulum 72%, faktor infrastruktur perpustakaan 72%, dan faktor lokasi 71%, yang seluruhnya berada pada kategori tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa minat baca masyarakat dipengaruhi oleh dukungan keluarga, penerapan kurikulum, kondisi infrastruktur perpustakaan, serta kemudahan akses menuju perpustakaan. Oleh karena itu, peningkatan minat baca masyarakat perlu dilakukan melalui penguatan peran keluarga, optimalisasi pembelajaran, peningkatan kualitas fasilitas dan koleksi perpustakaan, serta perbaikan aksesibilitas perpustakaan sehingga mampu mendukung berkembangnya budaya literasi masyarakat